注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xingxing163.com.h的博客

我的QQ号324870222

 
 
 

日志

 
 

越游泳变得越魅力  

2007-08-10 20:59:04|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在学游泳之前,我的网络称谓是这个。猪或者是别的什么都不重要,重要的是“特立独行”我喜欢。所以当有人提议我学游泳的时候,我接受了,不畏27岁的“高龄”——人们说这是学游泳的绝望年龄,不畏没有一点体育天分,不为改变胖胖的体型,也不为炫耀,只为看过那部著名的电影——《泰坦尼克号》。天哪,在看过数部水中求生的电影之后,我再一次被深深地震撼了,不会游泳不行啊!

  我花400元买泳衣,300元买泳镜,100元买泳帽,50元买鼻塞。全副武装之后,在一个春光明媚的上午,扑通一声勇敢地跳进了深1.1米的室内泳池,奋力地伸展四肢,开始了我的游泳生涯。

  我的教练是我的同龄密友。这家伙一年前学会了蛙泳,虽然速度极慢,但据说“姿势很标准”,于是我在所认识的人中选中了她,当然,也是因为别人没有选中我。于是在游泳池里,我总算为她提供了惟一能在我面前炫耀的时刻。

  先要学的是在水中伸展四肢。憋足一口气,把头埋进水里,双手抓住池边的栏杆,抬起双脚,让身体平行于水面,然后放开双手,身体就像一块木板一样在水面上漂啊漂,直到再也憋不住气了,头再抬起来。需要注意的是,双手可千万别远离栏杆,要是你憋不住气的时候,两手什么也抓不到,头抬不起来,那可就完蛋了。这样高难度动作我只消半小时就掌握了,一般没下过水的人谁行啊,可是我行,因为我勇敢。教练对我的勇气和悟性非常惊讶,说我一定很快就像一条鱼一样游来游去的,我大受鼓舞,要求教练立即教我下一个动作。

  下一个是腿部动作。在伸展四肢平行于水面的基础上双腿蜷曲,像青蛙一样趴在水中,然后像青蛙那样蹬两脚呈45度角斜蹬出去。青蛙,教练强调一定要像青蛙那样蹬腿,再收回,再蹬。啊,青蛙,我努力回想,青蛙的形象跃然于脑海。教练言简意赎的指导让我一下子就理解了蛙泳的精髓,我示意教练,她可以自由自在地去游了,让我一个人按照精髓苦练吧。

  这个动作难度系数更高一些,但并没有难倒我。我先是从距离池边一米远的地方站稳,然后让自己的身体平行于水面浮起来,在水中我屏住呼吸,紧闭双眼,在青蛙的指引下奋力蹬腿……反复数次之后,我终于一头撞到了池壁上,成功了!我已经能够在水中游行一段距离了。我乘胜追击,两米、三米、五米!我能够仅依靠双腿的动作最远在水中游行五米!数百元门票换来我对这个动作的熟练掌握,而旦蹬腿的姿势酷似青蛙,教练赞不绝口。这期间的辛酸苦辣不为人知、难以言述。青蛙是我的良师益友,每每憋不住气的时候,《泰坦尼克号》里的杰克就会对我说——你要勇敢,你要坚持,你就能活下去。

  接下来是双手的配合动作,就是在蹬腿的同时如何适时适当地双手划水。这对于我这个天生动作协调、身体平衡度良好的人来说,几乎没费什么力就过来了。我最终要面对也最难面对的是换气。很长一段时间以来,我的头都是深深地埋在水里,这个姿势伴随我学会了蹬腿和伸臂,学会了把这些动作协调地搭配在一起,当我把这一切都做得非常好的时候却要我从“头”改变。在游得很平稳的时候把头抬起来吸一口气再埋进水里,在水中吐尽所有的气之后再把头抬起来……而做这种动作的同时,四肢依然能够和谐平稳地在水中划动,这些说起来简单无比,但要做好可没那么容易。要知道头部是身体平衡的关键,其变动的结果会导致其他动作的混乱。青蛙帮不了我,杰克也帮不了我,而且我深深地懂得无论我怎样勇敢,怎样坚持,不会换气,在水是我还是活不了。

  换气成了我学游泳的制高点,攻克了它,我就真的可以像一条鱼那样游来游去了。但攻克它并不那么容易,这不是勤学苦练就能学会的,必须得找感觉。就像写文章一样,感觉找对了,笔下洋洋洒洒顺流而下,要是感觉没到怎么写都别扭。又是数百元的门票进去了,这期间我就像一只潜水艇一样在水里默默地找着感觉,每次都是沿着可以一手抓到栏杆的池边往返地游,我在水里憋气的时间越来越长,最长的一次据我的教练说足足有十米远……

  直到现在我也说不清到底怎么就会换气了,反正突然有那么一天,我那深埋在水里的头颅疲惫不堪,脖子酸疼,偶尔抬了一下头,我发现眼睛看到的是水面以上的世界。我的教练在前面不远的地方悠闲自在地游着,其他人从我身边从容而过,他们的头干脆就是始终昂扬地赶在水面上的,在看他们的时候我不由自主地吸了一口气!就是这么简单,突然之间,我就会换气了,好像是水到渠成。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016