注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xingxing163.com.h的博客

我的QQ号324870222

 
 
 

日志

 
 

为什么当代陈世美这么多   

2007-08-24 18:26:05|  分类: 夜生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们大家都知道,陈世美抛妻弃子做驸马爷,贪图荣华富贵,甚至逼死善良的韩棋。包拯不顾一切,断然轧死陈世美,使忘恩负义、贪图享受、天良丧尽的陈世美得以应有的报应。这是段历史,也是件美谈的故事。这个故事之所以流传到现在,时常在舞台、电视、广播等传媒上依然在不厌其烦地播出,人们百看不厌,百听不烦,为什么?包拯的正义凛然,当朝权势;陈世美的无耻,秦香莲的可怜和柔弱以及对爱情的忠贞,对长辈的孝敬,万里寻夫形成鲜明的对比;秦香莲与陈世美有道义、情义、爱情、道德等观念上的强大反差;韩棋的同情和不惟主子旨意,以死维护、保存软弱、善良、贤惠的秦香莲母子生命,也体现了人对美的维护是不惜用生命的。

        故事是故事,故事里的事情总有让人同情和义愤的东西。同情的泪,痛恨的心,正义的鼓舞都是看这个剧的心情。

        人心本善良。社会给生存加的砝码太大,人心似渊,于是就有离奇的故事开始和结局。

        现在的陈世美多了,在朋友圈子里,他敢于换“老婆”还是能力的象征,有钱!现在的潘金莲多了,多的到处都是,理由是自由了。

        当代的陈世美随处可见,为什么?物欲横流,人心不稳。谁都想过上好日子,谁都想享受。有条件享受,没条件创造条件。物质丰富了,精神空虚了。家有贤妻不知道福气,总看着满街的丰乳肥臀在飞,于是浮想联翩,于是蠢蠢欲动。浮躁、躁动的心灵就没了根基。

        钱可以买来一切,钱买不来一切。认识的不同,结局和命运就不同。

        夫妻都能过得起穷日子,为什么过不起富贵日子?有了钱,男人开始“应酬”夜不归宿,在外面歌厅、夜总会、桑拿、泡脚、按摩房,时间久了难免和外面的女人投怀入抱,回家就看不起结发的“黄脸婆”。

        女人在家长期守着空房子到没什么,守着空心就难耐寂寞了,你青枝能入墙,我红杏就能出墙。

        现在日子好了,社会也进步了,女人、女性、女权的概念、观念改变了。潘金莲也多了起来。夫君前脚出门,后脚就来了“相好”的。

        当代潘金莲多,自然陈世美也多。

        男人消费“女色”,女人消费“男色”。似乎扯平了,实际如何?

        在当今陈世美的思想里,有钱就有“第二春”,就有恒久的“爱情和婚姻”。最坏的结局,大不了再找个,一个比一个年轻。他们就没想,生命不等式怎能有“爱情”的方程?

        目前,很多大的都市里,未婚的大龄单身男女增多了,心地里都渴望婚姻,又害怕婚姻。

        婚姻不简单到爱情。爱情不是婚姻,婚姻也未必是爱情。从一开始就走上了不归路。男人家里有个看家的,外面有个包养的,有的即使没养也在心里养着。

        有的女人把自己的身体嫁了,心还在流浪,有的把身体嫁了,心归属于另外一个人,甚至多人。

        一起出去吃饭的少有夫妻,大多少都是相好的。出双入对的家庭少了。

        许多被包养的女人只是个花瓶,衣来伸手饭来张口,享受久了就是难受,就是寂寞,就是空虚,就是孤独。疯狂购物,疯狂消费,甚至吸毒找刺激。还有一种女人,开始是安分的,时间长了,上网聊天,什么都聊,跳脱衣舞,约网友搞一夜情。

        再好的男人都怕勾引,再好的女人也经不住诱惑。于是,两人的事情变成四个人的事情,甚至把孩子都卷了进去。

        当代陈世美多的已经不出奇了,没人去谴责了,也谴责不过来了。

        当代的潘金莲也多如牛毛了,有钱的养个“小白脸”,没钱的挂个有钱的。只要有钱,就不管那么多了。

        婚姻、爱情、家庭都成了海市蜃楼。只是幻化的美丽了。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016