注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xingxing163.com.h的博客

我的QQ号324870222

 
 
 

日志

 
 

引用 [转]你是80后八大派的哪一派?  

2008-11-05 17:24:38|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

海天安格[转]你是80后八大派的哪一派?
 80年后出生的一代,突然间没有了严厉的思想禁锢,各种思想,既有社会主义的,也有资本主义的,既有古代的,也有现代的,一通搅和,到现在也没弄出个所以然。所以与前代相比,80年后可以算是目前中国成分最复杂的一代人。

  就生活态度而言,80年后可以分为以下八派:

  一、漂派

  他们通常生活在远离家乡的大城市,未踏入社会时,曾经怀有一番雄心,至少是出人头地的信心。怀着对成功的渴望,他们离开家乡,选择了城市作为实现人生报复的舞台。但处于社会变革中的中国,既有貌似欧美国家的自由竞争,又有一套自己特色的显规则和潜规则,这就是所谓的残酷现实。能适应的人少之又少,所以一番挫折过后,很多人的信心都壮烈牺牲了,生活一下子失去了目标,就像一艘没有风帆的小船,随波飘荡,何时靠岸只有天知道。当然,他们并没有回家,因为衣锦才能还乡,破衣烂衫的回去,别说乡邻会白眼,自己都不甘心,留下来说不定会有出头的一天,虽然机会渺茫。漂就成了唯一的选择。

  二、混派

  他们是颓废的一派,得过且过是生活的最大信条。房子不漏就成,饭菜管饱就行,唯一的要求就是发型和衣服不能落伍。他们堕落的开始多半是从学习开始的,一般在进入中学以后,叛逆的潜质经过周围环境的污染,通常以厕所里偷着抽烟为开始,接着逃课、抄作业,逐渐对课本产生了厌烦心理,一些中学没毕业就退了学。很多坚持到高考落榜,不是提早自谋生路,就是上个技校、中专之类的学校继续混日子。少数一些好容易进了大学,就更混得无法无天了,宿舍、网吧成了混行得主要场所。未来、理想之类的东西早已从他们的字典里删除,所以,早婚就成了他们的另一大特征。

  三、出国派

  中国大学玩扩招,外国大学也对中国人玩扩招。如今出国太方便了,远在地球另一边的外国人听到了中国人钱袋子里的叮当声,就摆出一副爱惜人才的样子,在国内大举招生。这其中有真有假,但确实让不少年轻人实现了出国梦,甚者在中学就去了国外读预科班。出国的结局可谓五花八门,有学成归来成为精英的,有被骗在国外作了难民的,有何外国人假结婚勉强留下来的,有归国后在家待业的,还有在英国待了三年,回国后已就不会说英语的。其实出国不是坏事,但不知道为什么在80后这里就出了问题。

  四、靠派

  他们是最幸福的一类,天生摊上个有钱老爹或是官婶婶,蜜罐里长大,上学时锦衣玉食不说,有的还开上了轿车。毕业时,别人忙着跑人才市场,他们直接到高薪单位上班,这是在入学之初家人就已经为他们安排的道路。这不禁让我想起了比尔.盖茨的一句话:社会是不公平的,请接受现实吧。

  五、闯派

  他们是80后不倒的证明。有的天生,有的后天经历使然,他们靠自己的智慧和毅力去打拼,敢想敢干,对目标和理想信心十足,属于目标和能力一致的人。可惜的是,他们只是少数,而且很多小时候属于调皮捣蛋的一类坏孩子,打架、掏鸟窝之类的事常干。从他们身上可以看出,决定一个人成功与否的是人的性格。

  六、返乡派

  他们是不像漂派那样过于眷恋城市,也不像混派那样没有上进心,他们是最现实的一派,或者说最稳重的一派。在念完大学或者出外打工数年后,又回到了家乡,以一份稳定但前途有限的工作了此余生。不过,他们对城市并未彻底死心,因为他们还有下一代。大学生返乡者的工作多半以村官、教师为主。

  七、啃老派

  他们就是传说中的啃老族,是一群心理上不想长大,害怕独自承担家庭责任的人。父母对他们的过分溺爱或者扶植,造就他们的太强的依赖心理。他们中许多人在毕业后也曾找过工作,遭受挫折后就萌生了退缩心理,进而放弃自谋生计,回到家中继续让父母养活自己。

  八、玩派

  他们多半出生生活在大城市或者在大城市生了根。对他们而言,年龄只是个数字,到了别人当爹当娘的年龄了,不良青年的行头还能在他们身上呆着,游戏和追星同样也少不了。有的即使结了婚,也没有为人父母的样子,或者索性不要孩子,因为他们本身还是孩子。不是他们没长大,而是他们不想长大,年纪不小了,还总是自称男孩、女孩。也许,彼得潘所在永无岛才是他们应该呆的地方。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016