注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xingxing163.com.h的博客

我的QQ号324870222

 
 
 

日志

 
 

引用 [转帖]喜欢我,还是爱我?  

2008-06-18 09:40:35|  分类: 感情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

善才童子[转帖]喜欢我,还是爱我?

    生活中,大家谈及爱情时,常常用喜欢来代替爱,把两者混淆起来。但是,喜欢并不一定等于爱,爱也并不一定等于喜欢。从社会心理学的角度来讲,喜欢与爱情是两种不同的情感。基于社会心理学的分析,我就简单说说两者的定义和区别。
 
    喜欢包括两个最重要的因素:
    第一个因素是相似的认知,用通俗的话来说,就是两个人说得拢、谈得来,在一起有共同的话题或爱好。其实这也是最起码的要求,试想一下,如果两个人在一起,连话都找不到说的,几乎没有任何交流,这还谈得上是“相似的认知”吗,这还谈得上是喜欢吗?其充其量不过只是对对方有好感,或者甚至仅仅是喜欢对方的长相或其他方面罢了。
    第二个因素是喜欢的主体对所喜欢的对象有积极的评价和尊重。这一点很好理解,你喜欢对方,那你肯定会对对方有一个积极的评价,这种评价让你愿意去喜欢对方,和对方交往。你会认为这个人“好”,到底好在哪里?可能是性格好,可能是合得来,也可能是其他方面的“好”。但不管是哪种好,体现的都是你对对方的一种评价,是对方总体印象在你心中的积极反映。尊重的解释很好理解,在此不再累述。

    而爱情则是人类最美好、最深沉的情感体验之一,它远比喜欢来得更加复杂,更加不易捉摸。爱情里四个最重要的因素分别是:
    第一点是依恋,也即依赖和归属。用一个例子来表示,那就是:如果你爱上了一个人,当你高兴时,你会首先告诉他,和他分享快乐;当你失落时,你也会首先想到他,在他的身上得到你所需要的安慰。这是一种爱情所特有的依恋,因为不管你遇到的是什么事,你都会首先想到对方,而非父母、朋友或同学。
    第二点是关怀与奉献。恋人之间会彼此高度关怀对方的情感状态,这也就是我们常说的“在乎对方的感受”;以对方的快乐幸福为自己的快乐幸福,这是无私的奉献,不是自私的、只让自己得到单方面满足的爱;对对方的不足有高度的宽容,人无完人,要学会容忍对方的缺点,包容对方的一切包括缺点。
    第三点是亲密。陷入爱河的恋人会对对方有着高度的信赖和信任,两人不仅在情感、思想上互诉衷肠、不去设防,而且有特殊的身体接触的需要。虽然这种身体接触的需要最终会自然地带有性的味道,但在恋爱之初却是高度依恋的反映,类似于幼儿对母亲爱抚的需要。
    最后一点是排他性。爱意味着你的心里只有对方,容不下别的人。如果你同时爱着几个人,那只能说明你没有爱上任何一个人。你所有的感情只是博爱罢了。博爱,不过是对众人的喜欢而已。

    圈子里大凡看了视频或照片,就说喜欢、就说爱的,并不是真正的喜欢、真正的爱,不过只是有好感罢了。我一直以来所提出的感情三段式理论:浅显的认识引起好感,通过交流发展成喜欢,再通过了解相处发展成爱。这是一个循序渐进的过程,几乎没有飞跃的可能。有,但却很少,一见钟情就是特例,但这毕竟太少了.

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016