注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xingxing163.com.h的博客

我的QQ号324870222

 
 
 

日志

 
 

引用 80后十大烦恼及对策  

2008-08-01 12:06:10|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

人走茶凉80后十大烦恼及对策
1.成天泡在网上,又不知道做什么好。

  80后最常说的一句话是“无聊”,尽管他们在网络上聊天花去了大把的时间。

  建议:聊天作为一种基本交流方式,所要达到的目的是获得认同。网上聊天很难达到这种认同,所以越聊越无聊。学习和工作累了,玩一玩游戏没错,但是打怪练级那些游戏基本上是得不偿失的。适量可以,过度的话,费时间,伤身体,还花钱。靠玩游戏来交流感情是不现实的,要交流感情最好还是找个人去咖啡吧,或者堡个电话粥吧。

  2.浮躁,好预测未知妄下定论。

  对看过的电影和电视剧,会按耐不住向别人透露下一个情节或者结局。对不了解的事物,根据一丁点信息发表长篇大论的见解,并且多半是批判的。对权威毫无理由的不耐烦,但绝不公开挑战,只热衷于影响身边的几个人,并有得到认同的强烈欲望。一旦不能如愿,就不再发言,部分人会暴跳如雷,令旁人费解。

  建议:多出去旅行,多读书,多参加团体活动,多接触社会。世界的绝大部分真相在我们的视野之外,浮躁是个人修养浅薄的表现,人既是社会成员也是自然的组成部分,需要积淀对世界尽可能的多认识,才能达到意识的足够高度,才能让人看起来不那么浮躁。
3.瘦弱,不爱运动。

  对健壮的人心存嘲讽,对肌肉和力量心存恐惧。在审美上受日式漫画的影响,崇尚中性美和病态美。与第一点有一定关系,在身体的耐力、韧性和爆发力上,更热衷于后者。但是在受到刺激之后,又会表现出病态的固执。这样就表现为两个极端,一方面弱不禁风,另一方面又偶尔会有惊人之举。

  建议:健身,多进行户外运动。身体是人最接近自然的组成部分,一个健康强壮不容易被击倒的身体可以让我们终生收益。

  4.性格软弱,喜欢为自己的意志不坚定找理由。

  不喜欢通过沟通达到与外界的意见统一,而是表面妥协,内心强烈反感,表现为通常所说的叛逆。性格软弱表现在与异性相处方面就是易犯花痴,对异性的正常关怀想入非非。在弄清楚是怎么回事之后,即使真的喜欢对方,也不敢大胆追求,而是找个理由退缩。通常的理由是说自己不了解爱情,也不想了解。

  建议:堂而皇之的与人打一架,正儿八经的谈一次恋爱。从自然法则的角度考虑的,与同性生物打架和向异性求爱都是走向成熟的标志。

  5.消极,拒绝长大。

  不喜欢被人说成熟,尤其不能容忍被人说是老男人或老女人。不耐烦与长辈讨论一些实际的问题,反感政治,厌恶参加长辈在场的应酬。要负责任的事情,会让他们觉得焦虑不安和无奈。

  建议:尝试了解父母的不易。也可以从哲学层面去了解索取和付出之间的辩证关系,就象课本里所说的权利和义务的关系。
6.选择性自闭,对熟人唠叨不休,对陌生人一言不发。

  偏爱使用方言或者网络语言等非大众语言。吸烟,但是不敬烟。喝酒,但是不敬酒。不是他们感兴趣的话题,基本上很难交谈下去。多人参与讨论时,如果没有人邀请他发言,即使他已酝酿好发言稿,还是会选择沉默。

  建议:这些其实都是在沟通上遇到的困难。建议扩大知识面,扩大社交圈,改变与人交谈的方式,勇敢表达自己的见解,努力将自己的观点传达并影响其他人。获得认同后就会产生激励,反复几次,就可以走出自闭。

  7.习惯熬夜,25岁之前通宵次数明显较多。

  有时候为了“合理安排时间”,干脆用通宵来减少熬夜次数。实际上下半夜都在打瞌睡。

  建议:熬夜其实就是自闭在作怪。有熬夜习惯的人,白天就找到了关门睡觉的理由,避免了外界的骚扰。或者白天虽然没有在家睡觉,因为精神上萎靡不振,能造成“外界不关我事”的错觉,也能达到抵制外界骚扰的目的。建议立刻改变作息时间,打开心扉。
8.毫无理由的高傲。

  觉得别人不可能了解自己,并以此作为对别人不屑的理由。不愿意听别人的建议,也听不进。这种高傲连他们自己都不知道为什么。

  建议:由于时代因素,80后的自尊更为脆弱,从心理上就更趋向于自我保护,表现为对外界不信任。建议多了解一些社会规则,不管在什么场合,只要你在规则之内,你就是安全的,可以自由表达自己的存在价值。

  9.做事不按计划,讨厌按部就班,永远不知道钱花到哪里去了。

  以同时看多部小说,多部漫画为荣。喜欢同时着手几件事,忙得焦头烂额是他们喜欢的状态,尽管这些事情只要合理安排是完全可以按部就班轻松完成的。

  建议:欲速则不达这个道理就不用说了吧。学会制定计划,可以避免紧急情况下全面崩盘的风险。

  10.不问问题,过于依赖搜索引擎。

  多数人喜欢用搜索引擎思考,将搜索引擎作为自己的智囊。

  建议:互联网确实给了我们许多方便,但是互联网上的东西很多都是未经考证,经不起推敲的。所以要避免犯错,这个地方正需要80后拿出怀疑精神来,不能依赖互联网而使自身的学习功能退化了
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016