注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xingxing163.com.h的博客

我的QQ号324870222

 
 
 

日志

 
 

代表称造成贫富差距悬殊的主因是垄断和炒房  

2010-05-21 17:15:43|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时报讯 政府工作报告中特别强调,要提高居民劳动收入占国民收入分配的比重。
  “收入分配,其实国家很重视。但这几年,造成贫富差距悬殊的主因,不再是工资收入的差异,而是垄断和炒房。”全国人大代表,浙江工业大学经贸管理学院教授、博导,省级人文社会科学研究基地负责人程惠芳指出。
  “现在的年轻人,尤其是80后,生存压力很大,特别是在购房上,一辈子工作就为买一套房,这太不合理了。”程惠芳无奈地说。
  她的观点是,造成贫富差距悬殊的主因,不再是工资收入差异,而是垄断产业的高收益,掌握稀缺资源带来的高收益,投机性炒房、炒地以及通过内幕信息炒股形成的高收益。
  “收入分配严重不均的情况还在继续深化,已成为我国经济社会发展中迫切需要解决的问题,国家应该加强对收入分配严重不均的政策调控力度。尤其是炒房,国家应出台政策严厉打击。”程惠芳呼吁。
  对投机性炒房者、一次性购买多套房屋者,应采取差别化的高税费政策。
  “有人会说:‘房子是商品,我有能力有钱就多买,很正常,为什么要限制?’一方面资源非常紧缺,另一方面有人利用资本大量集聚,挤占或者掌握大量闲置资源,如果开征闲置资源税也不过分,资源是属于大家的,你有资本就能占用那么多资源吗?”程惠芳说。
  另外,炒房行为对买多套房的人也是不利的,万一经济支撑不了,断供了,或像美国发生次贷危机,就会被套,这样的做法对大家都不利。
  此外,程惠芳还建议,对通过内幕信息炒股加强监管,控制投机性的收入;加强对垄断性产业职工和干部的高收入水平的监管,制定垄断性产业的收入调节政策,控制垄断性收入差距的幅度;加强对稀缺资源的配置监管政策,控制资源配置不合理造成的收入差距。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016